Ibu menyusui sebaiknya mengonsumsi beragam buah dan sayuran yang kaya nutrisi. Makanan ini dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI dengan lebih baik. Namun, banyak ibu yang tidak suka makan buah dan sayur. Karena itu, harus dicampur dengan jus seperti pada resep berikut. Simak resep racikan jus buah dan sayuran serta bahan-bahan alami lainnya yang sehat untuk ibu hamil dan menghasilkan lebih banyak ASI untuk ibu menyusui.
Resep jus buah untuk ibu hamil dan menyusui agar ASI lebih banyak
Selama kehamilan, ibu hamil membutuhkan makanan alami untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisinya. Misalnya, anak membutuhkan vitamin C dan zat besi untuk perkembangan otak dan tubuhnya. Ibu hamil maupun menyusui membutuhkan asupan tambahan untuk meningkatkan produksi ASI. Resep jus buah sayur campur untuk ibu hamil dan menyusui yang memperkaya ASI.
1. Jus Kurma nabeez
Bagi ibu menyusui, kurma sangat bermanfaat untuk pemulihan pasca melahirkan dan pencegahan anemia. Kupu-kupu adalah jujube yang direndam dalam air selama 8 jam. Anda dapat mencampurnya dengan minuman seperti pada resep berikut dan meminumnya.
bahan:
6-7 hari
60ml air mendidih
150ml susu cair
1 sendok teh madu
Langkah-langkah membuat Jujube Jus
Rendam jujube yang dibuang dalam air mendidih selama 8 jam dan masukkan ke dalam lemari es.
Setelah 8 jam, pisahkan jujube dari bijinya dan campurkan air rendaman dengan jujube yang sudah dikupas.
Tambahkan susu dan madu secukupnya dan aduk hingga rata.
Minum Jus Nabiz Jujube 15-30 menit setelah makan.
2. Jus lengkeng
Jus pare sering digunakan sebagai obat alami untuk menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes. Pastikan kadar gula Anda tidak rendah sebelum makan pare. Meskipun banyak sumber tidak merekomendasikan konsumsi pare untuk ibu menyusui, saat ini belum ada penelitian pada manusia yang benar-benar membuktikan efek negatif pare pada ibu menyusui dan anak.
Wanita hamil tidak dianjurkan untuk meminumnya setelah melahirkan. Makan sedikit pare terlebih dahulu untuk melihat reaksi alergi, pusing, penglihatan kabur, kelelahan atau sering lapar. Jika ini terjadi, jangan makan pare.
bahan:
1 potong kecil pare
Sepotong semangka yang biasanya dijual oleh pengrajin buah
3 sdm madu atau sesuai selera
cukup air
Cara membuat jus pare
Buang dulu isi Nigella dan semangka lalu potong-potong.
Blender hingga halus tanpa mengejan untuk efek maksimal.
Kakinya dingin.
Ini akan terasa sedikit pahit ketika Anda mulai meminumnya, tetapi jangan khawatir, susu akan cepat mengental, sehingga Anda akan terbiasa dan merasa kenyang.
3. Jus Pisang, Jeruk dan Bayam
Pisang, jeruk dan bayam baik untuk ibu menyusui. Tentu saja perannya untuk meningkatkan nilai gizi ASI. Peningkatan nutrisi ini disebabkan oleh nutrisi yang dibawa oleh buah. Beberapa mengandung potasium, vitamin C, vitamin A, dan kalsium.
Kalium sangat penting bagi ibu menyusui. Tujuannya adalah untuk menyeimbangkan cairan dan elektrolit dalam tubuh ibu. Vitamin C membantu Busui memperbaiki jaringan otot. Kemudian, vitamin C membantu bayi Anda mengembangkan gigi, tulang, dan otot. Kandungan kalsium pada bayam bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang dan gigi pada anak. Bayam sangat bermanfaat bagi ibu menyusui karena mentransfer kalsium dari tubuh ke bayi melalui ASI setiap kali ibu menyusui.
bahan:
1 pisang
1 jeruk
1 genggam bayam, petik daun
1 cm jahe cincang kasar
2 sendok makan susu kental manis
2 sendok teh madu, atau sebanyak yang Anda suka
100ml air dingin
Cara Membuat Jus Pisang, Bayam dan Jeruk
Potong pisang dan jeruk dan masukkan ke dalam blender.
Tambahkan daun bayam, jahe cincang kasar, susu, madu dan air dingin.
sampai campuran halus. Tuang jus ke dalam gelas dan sajikan.
4. Jus Blueberry Wortel Naga
Vitamin A dalam wortel membantu pertumbuhan dan perkembangan mata dan kulit bayi Anda serta menutrisinya. Blueberry kaya akan antioksidan yang dapat membantu mencegah berkembangnya penyakit pada ibu, dan antioksidan juga bermanfaat dalam menunjang kecerdasan anak. Blueberry juga mengandung banyak senyawa yang bermanfaat bagi ibu dan anak, seperti vitamin K, vitamin A, mineral, kalium, kalsium, dan lainnya.
Buah naga kaya akan mineral (zat besi, kalsium, fosfor), protein dan serat. Buah ini juga tinggi vitamin C, vitamin B1, B3 dan vitamin B12. Khasiat buah ini adalah memperkuat sistem imun tubuh, melancarkan proses pencernaan, meningkatkan nafsu makan, merupakan sumber energi, menetralkan racun dalam tubuh, dan melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.
bahan:
1 wortel, potong dadu
1 blueberry
1/2 buah naga merah, potong-potong
1 sdm madu/susu sesuai selera
100ml air dingin
Cara Membuat Jus Blueberry, Wortel dan Buah Naga
Potong wortel, stroberi, dan buah naga.
Masukkan ke dalam blender.
Tambahkan madu dan air dingin.
Aduk hingga rata, lalu tuangkan jus ke dalam gelas berisi es. langsung minum
5. Jus bit, wortel dan lobak muda
bahan
3 wortel organik
3 lobak merah mini
2 buah apel merah besar (pilih jenis apel yang encer)
1 buah lemon, peras airnya
1 lubang, kupas dan potong-potong.
Cara Membuat Jus Wortel dan Bit
– Potong semua bahan dan haluskan dalam blender dengan 500ml air dingin. Kocok hingga lembut dan sajikan dengan es batu.
6. Jus Almond Milkshake
Kacang almond yang bentuknya besar dibandingkan kacang lainnya memiliki banyak manfaat bagi ibu menyusui. Salah satunya adalah meningkatkan kelelahan setelah menyusui dan meningkatkan kualitas ASI. Almond juga bermanfaat untuk perawatan kesehatan dan kecantikan.
bahan:
150 gram almond mentah
1 liter udara mineral
150 ml gula cair
Kain khusus (ayakan) untuk menyaring susu
Materi tambahan:
Biji chia sebanyak yang Anda suka
3-6 Sdm Es Krim
Cara membuat jus almond
Rendam almond dalam air mendidih selama 6-8 jam.
Tiriskan kacang almond yang sudah direndam, lalu campurkan kacang dengan 1 liter air mineral hingga halus. Kemudian saring jus almond.
Tambahkan 3-6 sendok makan es krim dan aduk.
Anda dapat menyimpannya di dalam botol untuk diminum kapan saja. Sajikan dalam gelas berisi es agar lebih enak dan jangan lupa taburi chia seed secukupnya. Milkshake almond Anda siap dinikmati.
7. Jus stroberi dengan minyak zaitun
bahan
8-10 stroberi
1 naga merah
Peras 7 buah jeruk xantang (bisa diganti dengan jeruk lainnya)
500ml yogurt tawar rendah lemak
2 sendok makan minyak zaitun extra virgin
Cara Membuat Jus Strawberry dan Minyak Zaitun
Campur semua bahan lalu sajikan.
Selamat berkreasi, Bu. Saya harap susunya keluar dengan baik!