bdg.co.id Sistem kekebalan tubuh atau disebut sistem kekebalan tubuh yang kuat mampu menangkal berbagai penyakit virus.
Sebaliknya, kekebalan tubuh yang rendah justru memudahkan virus menyerang tubuh sehingga berkembang menjadi penyakit.
Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh harus dijaga agar kita dapat terhindar dari kemungkinan tertular atau tertular penyakit.
Selain itu, karena pandemi COVID-19 telah menyebar ke seluruh dunia, kita harus melakukan segala upaya untuk menjaga sistem kekebalan tubuh kita tetap kuat.
1. Brokoli
Selain bayam, brokoli juga baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Brokoli kaya akan vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan mineral.
Anda bisa mengolah brokoli menjadi capcay, bahkan cukup dengan direbus atau dikukus. Disarankan untuk tidak memasaknya terlalu lama agar nutrisi yang ada dalam brokoli tetap terjaga.
2. Bayam
Siapa yang tidak kenal dengan jenis sayuran ini? Orang-orang di rumah Anda akan senang memasak bayam karena cara memasaknya mudah dan anti-rumit.
Ternyata, mengonsumsi bayam memiliki banyak manfaat. Tidak hanya mengandung vitamin C, sayuran hijau ini juga mengandung antioksidan dan beta-karoten. Kandungan dalam sayuran diyakini mampu meningkatkan kemampuan tubuh melawan bakteri dan virus.
3. Lemon
Lemon adalah salah satu makanan yang dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Sebab, lemon mengandung vitamin C yang berfungsi untuk meningkatkan produksi sel darah putih yang membantu melawan berbagai penyakit.
Anda bisa mengonsumsi lemon dengan makanan lain seperti madu dan teh. Anda juga bisa menambahkan lemon ke beberapa hidangan sebagai rasa alami.
4. Ayam
Makanan ini tampaknya menjadi favorit banyak orang. Ayam dapat diolah menjadi berbagai hidangan. Digoreng,dipanggang, atau dibuat menjadi sup juga bisa membuatnya terasa enak.
Ternyata, ayam mengandung vitamin B6 yang juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.